Suministro Híbrido de Energía (PV-FC-H2) de Baja Potencia Para Aplicaciones en Estación Estacionaria Tipo Isla de Transmisión de Datos - Lopez Redroban, David Andres (2015)
En el presente trabajo se propone un sistema hibrido de potencia (SHP) conformado por una celda de combustible de hidrogeno, paneles solares fotovoltaicos y baterías como solución para el suministro de energía a un sistema de transmisión de datos de baja potencia que no está conectado a la red eléctrica convencional. Se analiza a través de simulación la respuesta eléctrica del SHP para la carga de baja potencia no conectada a la red eléctrica, mediante la variación de los principales parámetros que influyen en el comportamiento del sistema hibrido. Se simulan individualmente los principales elementos del SHP para analizar sus características. Luego es simulado el sistema completo del SHP en cuatro escenarios diferentes que cubren un abanico amplio de probabilidades de ocurrencia en funcionamiento real del SHP, el análisis de los resultados de estas simulaciones permite definir la mejor configuración y estrategia de operación (control) del SHP. La simulación se realizó en el Software Matlab, en el entorno de programación de Simulink haciendo uso de las librerías SimPowerSystems y Simscape, las mismas que presentan los modelados de la celda de combustible de hidrogeno, panel solar y batería, realizándose ciertos ajustes para los componentes seleccionados del mercado actual.