Rediseño de un sistema de molienda para caña de azúcar - Espol (2015)
Este proyecto consiste en la instalación de un sistema de molienda de caña de azúcar para un nuevo ingenio, con la intención de que produzca eficientemente y a bajo costo.. Del proceso queda el jugo de caña del que al procesar obtenemos alcohol, panela y azúcar, que por su demanda y su costo resultan unas de las industrias más rentables en cualquier país. Los 3 molinos que comprenden 3 masas cada molino, con sus vírgenes y el sistema de transmisión por engranaje de baja velocidad, se los adquirieron usados a los que se procedió a repotenciar para después instalarlos. En la realización de esta reingeniería se aplicaron formulas prácticas, normas técnicas y estándares propios de la industria azucarera. Una vez montado todos los equipos se realizaron pruebas, calibraciones con precisión y mejoras al sistema de molienda, para lograr los parámetros calculados, así también recomendaciones a futuro para instalación de otros elementos y equipos para aumentar la producción.