Proceso de producción de biodiesel usando aceite de jatropha curcas y su uso en generación térmica de las Islas Galápagos. Aspectos técnicos y económicos - ESPOL. FIEC (2011)
El presente proyecto tiene como objetivo principal presentar la importancia de utilizar biodiesel como una fuente complementaria de energía a partir de una oleaginosa con bajo costo de cultivo, no alimenticia y de buena adaptación geográfica en la provincia de Manabí además dejar en claro que no existe ninguna disyuntiva en el caso ecuatoriano entre producir alimentos y atender los propósitos del programa de biocombustibles. Con el propósito de aprovechar el biocombustible obtenido a partir del aceite piñón, para producir los nueve mil galones de diesel que consume la generación térmica de la isla Floreana al año. A lo largo de los capítulos se darán a conocer los factores que originaron la motivación del proyecto, también se dará una explicación de los procesos de producción de biodiesel además de las diferentes alternativas existentes para la producción de estos.