“plan de negocios para comercializar productos electrónicos para el control y administración de locales y áreas residenciales, comerciales e industriales. presentación del prototipo: módulo electrónico para uso eficiente de un ascensor” - Tarira Villalta, Alejandro José (2007)
Presentamos un plan de negocios para el desarrollo de un emprendimiento de base tecnológica. La microempresa comercializará productos electrónicos para el control y administración de locales y áreas residenciales, comerciales e industriales. Iniciamos con la comercialización de dos productos que controlan el uso de ascensores y uno para acceso a parqueos. En los edificios de Guayaquil se presenta frecuentemente el problema de la negativa a pagar los servicios comunes como el agua, luz y uso del ascensor, por parte de los arrendatarios y copropietarios que los utilizan. Los valores que se recaudan mensualmente conocidos como alícuotas son utilizados por la administración del edificio para cancelar las facturas de agua y luz a los proveedores, y su no pago causa cortes de agua y/o energía eléctrica y suspensión de los servicios tanto a los usuarios que están al día en sus alícuotas como a los que no lo están. De esta forma los usuarios que pagaban cumplidamente dejan también de hacerlo y se genera un círculo vicioso que lamentablemente termina en la desvalorización de la propiedad, ya que si no hay servicios no hay arriendos, y por lo tanto los precios bajan, lo mismo sucede si se trata de vender. Junto con este trabajo presentamos un prototipo: el módulo electrónico para uso eficiente de un ascensor. Este dispositivo restringe el uso del ascensor por medio de una clave de acceso a los usuarios que no están al día en sus alícuotas. En la práctica no hay soluciones para este problema por parte de empresas locales, los productos que sirven para esto son importados y de costo elevado. Ese es nuestro nicho de mercado, nuestra oportunidad. La idea es ofrecer un servicio integral, brindando al cliente soluciones completas y un servicio de calidad en la venta y en la post-venta. Veremos mas adelante que el valor de la VAN $4272.09 nos muestra que nuestra inversión esta asegurada y la TIR cuyo valor es 49.83% nos indica que el rendimiento de la inversión aunque no es alta, retorna un valor mayor al de la tasa bancaria.