Estudio geológico-estructural y análisis geomecánico en la mina san juan; distrito minero Ponce Enríquez, provincia Azuay, Ecuador. - Cuervas-Mons Gonzalez De Sela, Jose (2015)
En el presente trabajo se analiza la geología y la estructura, así como las propiedades geomecánicas y la calidad del macizo rocoso en la mina San Juan, Campo Minero Ponce Enríquez, Provincia de Azuay, Ecuador. Sus resultados permitirán obtener una perspectiva y orientación clara sobre la estabilidad de galerías y cruceros en minas subterráneas. Para alcanzar este objetivo se usa una metodología que consiste en la revisión y recopilación exhaustiva de documentación bibliográfica, toma de datos en campo y utilización de herramientas digitales para el análisis geomecánico de las rocas (software VISUAL TOPO v4.7, DIPS v5, ROCDATA v3, y UNDWEDGE v3), para la obtención de distintos modelos ingenieriles. Mediante las las clasificaciones geomecánicas de Rock Quality Designation (RQD) de Deere, Rock Mass Rating (RMR) de Bieniawski y el índice Q de Barton, se estimó la calidad del macizo rocoso. La estabilidad del macizo rocoso en minas subterráneas depende de la orientación de las discontinuidades, características resistentes de las juntas y de la matriz rocosa con respecto a la galería en cuestión. El estudio comprende cinco estaciones geomecánicas en diferentes puntos estratégicos de la mina y que han servido para la caracterización local y global. Mediante la aplicación del software UNDWEDGE se han analizado los diferentes modos de rotura de cuñas cinemáticas.