Estudio, Diagnóstico Y Soluciones De Ingeniería Para El Puente De Tarifa Sobre El Río Los Tintos De La Parroquia Rural De Tarifa, Cantón Samborondón, Provincia Del Guayas - Espol (2016)
En este proyecto, se presenta un análisis y diagnóstico del puente de Tarifa sobre el río Los Tintos, ubicado en la parroquia rural de Tarifa, cantón Samborondón, provincia del Guayas. Luego del correspondiente estudio y diagnóstico; se ha llegado a concluir que al puente se lo puede categorizar como “ocupacional” siempre y cuando se realicen las correcciones necesarias. Dos de los aspectos que más se destacan son: la edad del puente y que el puente constituye la vía de comunicación más importante entre la cabecera parroquial de Tarifa y el recinto Boca de Caña. Mediante informaciones topográficas, hidrológicas y geotecnias; y una inspección del puente, se llegó a determinar que se pueden desarrollar tres alternativas para solucionar los problemas del puente de Tarifa. Las alternativas incluyen: Rehabilitación estructural (incluido mantenimiento), reconstrucción estructural y diseño preliminar de un nuevo puente de Tarifa sobre el rio Los Tintos. En el planteamiento de las alternativas, se ha buscado desarrollar soluciones que estén acordes a las necesidades y realidad económica del área de estudio.