Análisis de requerimientos técnicos para la recuperación de envases plásticos para herbicidas usados en la industria agroquímica y su impacto ambiental - Carrera Rivera, Gabriel Gonzalo (2021)
La ubicuidad de productos agroquímicos exige nuevas formas de pensar acerca de la interacción entre el ser humano y la naturaleza, si bien, los esfuerzos por incrementar la producción agrícola y dar abasto a todas las necesidades alimentarias, resulta beneficioso para toda sociedad, la generación de envases por el uso de agro productos podría causar efectos colaterales. Visto desde una perspectiva histórica, quienes se dedican al desarrollo y selección de envases para agroquímicos están interesados principalmente en llevar los productos al punto de uso final al menor costo de acuerdo con los requisitos básicos de seguridad y vida útil. Últimamente, el destino de los envases "más allá" del uso final, ha dominado las consideraciones en muchas partes del mundo. En varios países se han creado amplios esquemas de recolección para la recuperación de envases convencionales de uso único, junto con la introducción de muchos sistemas retornables. Por esta razón este estudio analiza los factores relevantes para la recuperación de envases vacíos de agroquímicos en la provincia del Guayas. El objetivo fue analizar la recuperación de envases plásticos vacíos de herbicidas para ser reutilizados en las fábricas. A partir del estudio de datos sobre el Censo Agrícola en el Ecuador durante el 2020, el análisis estadístico de una encuesta nacional sobre el destino de los envases una vez aprovechado el agro producto durante el 2018 y una encuesta realizada a los sectores agrícolas más representativos de la provincia del Guayas, llevada a cabo como comparativa a los resultados nacionales previos se indica que: a) el 71% utiliza herbicidas durante su ciclo de producción b) la frecuencia de adquisición de envases con el producto es de 2 veces por año para el 61% de agricultores c) el envase representativo utilizado como unidad funcional en este estudio es el de 10 litros debido a que el 91% de los agricultores optan por él, d) finalmente se registró que el procedimiento habitual para el 80% de agricultores es realizar la quema de los envases a cielo abierto. El análisis de los datos, en 10 casos propuestos, muestra que llevar a cabo una recuperación de envases plásticos vacíos de herbicidas genera un ahorro desde $37.852 hasta $378.520 por año a la industria agroquímica de la provincia del Guayas. Así mismo, las emisiones de CO2 debido a la elaboración de estos envases plásticos, en comparación con lo que se genera actualmente por incineración, presenta una reducción que va desde el 10% hasta 0% emisiones.