Modelación, simulación y validación de sistemas de control de generadores del SNI empleando openmodelica. Caso de estudio: Central hidroeléctrica Baba - ESPOL. FIEC (2018)
Este proyecto de investigación fue desarrollado de acuerdo a muchos proyectos presentados por el CENACE en la parte de sintonización de unidades de generadores en el Sistema Nacional Interconectado (SNI); conociendo el principal objetivo de la organización, el proyecto específicamente trata en la Central Hidroeléctrica Baba, cual será modelada mediante un sistema equivalente para la modelación, simulación y validación del sistema de control en sus unidades de generación. Los datos obtenidos para el proceso de investigación fueron proporcionados mediante la central hidroeléctrica por la gerente de la unidad de negocio de Hidronación, la Ingeniera Ruth Granja compartió una amplia información para el desarrollo del trabajo. Debido que la estabilidad del sistema de potencia es un tema muy prioritario, hace que los controles posean una configuración y parametrización óptima. Para su funcionamiento se realizó la implementación de los controladores regulador automático de voltaje.