Tasa de ingestión y conducta alimenticia de reproductores de L. vannamei: Efecto de atractantes/estimulantes alimenticios sintéticos en dietas - Álvarez Ortegón, Iván (2003)
La presente investigación evaluó en un primer experimento mediante el empleo de discos de agar (30 mm de diámetro) el potencial atractante de varias moléculas sintéticas como son taurina, betaína, ácido glutámico, glicina y sus mezclas binarias frente a un extracto de calamar y al agua destilada como controles positivos (CP) y negativo (CN), respectivamente. Durante este bioensayo fueron medidos el tiempo de atracción y la tasa de ingestión en reproductores (33.8 ± 3.6 g) tanto individual como en grupo (3 camarones) distribuidos en tanques. Doce horas después de la introducción del disco de agar con atractante, la tasa de ingestión fue significativamente mayor (P<0.05) en los tratamientos de betaína y taurina: glicina cuando se hizo la evaluación con 1 o 3 reproductores de camarón por compartimiento del tanque. Cuando los reproductores fueron observados individualmente el menor tiempo de atracción al disco de agar fue obtenido con el extracto de calamar (CP), mientras que en grupo los mejores fueron taurina, glicina, betaína y CP, sin encontrar diferencias con taurina: glicina y betaína: glicina (P<0.05). En ninguno de los 2 parámetros evaluados se encontraron diferencias estadísticas cuantitativas entre sexo. En un segundo experimento, bajo las mismas condiciones experimentales descritas previamente, se usó dietas semipurificadas para medir la tasa de ingestión y la eficiencia de asimilación de taurina: glicina y betaína que fueron los dos mejores atractantes/estimulantes del primer experimento, teniendo como control positivo (CP) extracto de calamar y negativo (CN) α–celulosa. Las dietas semipurificadas fueron evaluadas en grupos de 4 camarones con el siguiente esquema: 2 machos:2 hembras, 4 hembras y 4 machos. En la prueba con machos: hembras, el consumo de alimento en la dieta con extracto de calamar (CP) fue significativamente mayor (P<0.05) que los otros tratamientos. Cuando se evaluó el grupo de machos, el CP y la taurina: glicina fueron significativamente (P<0.05) más consumidos. En tanto que en las hembras, la ingestión de CP fue significativamente (P<0.05) mayor que taurina: glicina, betaína y CN. Tanto en las pruebas con reproductores machos: hembras como hembras solas, el CN tuvo la menor (P<0.05) eficiencia de asimilación con respecto al CP, la taurina: glicina y la betaina (P>0.05) sin que existan diferencias estadísticas entre estos últimos. En la prueba con machos, no fueron observadas diferencias significativas (P>0.05) de asimilación entre ninguno de los 4 tratamientos evaluados. En reproductores de L. vannamei la utilización de mezclas de atractantes sintéticos como taurina: glicina son una opción para sustituir parcialmente dietas de alimento fresco, mejorar la palatabilidad e incrementar la asimilación de nutrientes en dietas artificiales