Diseño de prácticas de laboratorio para una red de comunicaciones ópticas utilizando equipos Huawei OSN Optix1500b - ESPOL. FIEC (2011)
El presente trabajo se fundamenta en la creación de prácticas de laboratorio orientadas a la enseñanza y/o investigación principalmente de estudiantes que estén interesados en sistemas de comunicaciones de transporte óptico. Estas prácticas se enfocan en dar a conocer los aspectos fundamentales del funcionamiento y gestión de la red de transporte SDH que se encuentra constituida principalmente por fibra óptica, motivo de su gran velocidad y alta confiabilidad. Los tres primeros capítulos exponen los conceptos asociados a las redes de transporte SDH abarcando temas fundamentales como la estructura de la trama SDH, velocidades de transmisión, multiplexación SDH y mecanismos de protección de redes, conocimientos necesarios para una correcta interpretación de las prácticas a desarrollarse. El capítulo cuatro trata de la estructura física y especificaciones técnicas del OSN Optix 1500B, equipo a utilizarse durante el procedimiento de las prácticas. Finalmente el capítulo cinco se enfoca en la descripción de las prácticas de laboratorio, las cuales presentan el desarrollo de varios escenarios con casos frecuentes de configuración y administración de la red, utilizando para ello los equipos Huawei OSN Optix 1500B.