Aleaciones especiales aplicables a las condiciones ambientales en la zona del puerto de Guayaquil - Ramírez Montenegro, Luis Fabián (2009)
Se han realizado ensayos de corrosión acelerado en cámara de niebla salina a fin de conocer el grado de agresividad que poseen las aguas contaminadas del estero salado en la zona del puerto marítimo y en especial en la base sur de la Armada ecuatoriana sobre los materiales metálicos, donde es conocido que se presentan grandes problemas de corrosión ambiental no solo su condición marina, sino también porque se ha verificado que el Ph del agua del estero es inferior a 7 y se ha modificado por la contaminación industrial lo cual provoca el fallo de los materiales resistentes a los ambientes marinos. El objetivo de la presente tesis fue realizar un estudio de la corrosión de los materiales de ingeniería más conocidos para determinar la velocidad de deterioro de los mismos. Los metales seleccionados para su evaluación en una cámara de niebla salina estándar que usa la especificación ASTM B117 son: Bronce al aluminio, Acero Inoxidable AISI 304, Acero Inoxidable AISI 306, Acero Inoxidable 406, Latón y el denominado Silver Brass o bronce Cupro – Niquel (Cu -30%Ni). Durante la investigación se realizó el mismo ensayo con el agua contaminada del Salado y se verificó que sólo el “Silver Brass” pudo resistir la agresividad de esta agua y por ende se recomienda este material para hacer piezas de desgaste en vez de usar materiales normales de uso marino ya que no resisten las condiciones de este medio.