Factores que influyen en los estudiantes de ingreso en la elección de las carreras que oferta la facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas de la Escuela Superior Politécnica del Litoral - Ortega Tirapé, Anahí Madeleine (2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar cuáles son los factores más determinantes que están influyendo en los estudiantes al momento de elegir una carrera de ciencias sociales para así poder responder en base a aquellas variables que están afectando el desarrollo profesional de los estudiantes y proponer reformas en la educación superior que permita alcanzar el uso eficiente de los recursos, la satisfacción laboral y el progreso del país. Se decidió aplicar una metodología cuantitativa con un tipo de investigación documental, descriptiva y correlacional para responder a los objetivos específicos que se plantearon. Adicional, como instrumento se utilizó un cuestionario que fue aplicado a 220 estudiantes que estaban cursando el pre universitario en la ESPOL para ingresar a las diferentes carreras que ofrece la FCSH. Posteriormente se tabularon los datos, para determinar la fiabilidad del instrumento mediante un análisis factorial confirmatorio y Alpha de Cronbach bajo el software RStudio. Por último, para probar la hipótesis general de la influencia de los factores se usó un ANOVA de un factor bajo el software estadístico SPSS