El uso de la guadua como madera alternativa para la construcción y su aplicación en la elaboración de tablas para encofrado - Muirragui Zambrano, Fabricio (2009)
Esta tesis tiene como objetivo principal demostrar que la tabla elaborada de Caña Guadua, representa una mejor alternativa para su utilización en encofrados. Cuyo uso permitirá la reducción de la deforestación y el incremento de la eficiencia en la construcción de encofrados. Se presenta a la Caña Guadua como madera alternativa. Primero analizando y comparando las diferentes propiedades físicas, mecánicas y fisiológicas de la caña guadua con los diferentes tipos de maderas que actualmente se utilizan en la construcción, principalmente en los encofrados. Y luego, mostrando el proceso necesario para la elaboración de tablas para encofrados de Caña Guadua. A partir de información de la demanda, se establecerá un mercado a satisfacer con este producto, lo que nos permitirá realizar la determinación de los recursos y equipos necesarios, con su respectivo balanceo de línea y estableciendo el costo de producción de la tabla de Caña Guadua. Finalmente se comparó la tabla elaborada de Caña Guadua con las que actualmente se utilizan en nuestro país para la elaboración de los encofrados. Considerando factores como: costos, tiempo de reforestación, impacto ambiental, propiedades físico-mecánicas, acabados, entre otros, para su comparación.