Rediseño de un sistema rebobinador de cable reunido para mejorar su tasa y tiempo de producción - López González, José Carlos (2022)
Una empresa ecuatoriana manufacturera de conductores eléctricos, con la intención de poder competir con mercados internacionales, busca mejorar uno de los sistemas rebobinadores con los que cuenta. Esto se debe a que fue construido empíricamente por sus propios colaborades, y no hubo un proceso adecuado de diseño. En consecuencia, presenta una tasa de producción baja con respecto a sus homólogos dentro de la empresa. Este sistema está conformado por tres subsistemas: caballete (emite cable desenrollándolo de bobinas metálicas de gran diámetro), guía hilo (ordena el cable) y bobinador (recepta el cable para enrollarlo en bobinas de madera de menor diámetro dispuestas para su venta). La propuesta de solución consistió en el añadimiento de un motorreductor y un sistema de transmisión por medio de bandas y poleas en el caballete, además del rediseño de su sistema que da soporte a la bobina y el recambio del motor y transmisión del guía hilo. Una herramienta utilizada durante este proceso fue el modelamiento del sistema en el software Inventor. Para la parte eléctrica se diseñó un nuevo tablero eléctrico para el caballete con la intención de facilitar su mantenimiento. Finalmente, en la sección de control, se programó la lógica del nuevo sistema en un PLC Logo 8 utilizando el software LOGOSOFT v8. 3. Según los datos obtenidos de la empresa en un periodo de tiempo comprendido entre marzo y julio del presente año y los cálculos respectivos con las modificaciones del sistema rebobinador, se podría proyectar ciertas mejoras. Es decir, que con el rediseño se podría alcanzar un incremento potencial de la tasa de producción del 30%, equivalente a 98600 metros de cable adicionales a la producción de este tiempo. Adicionalmente, se considera una posible reducción del 42% de los tiempos de producción.