Diseño de una máquina llenadora lineal para botellas tipo pet - Espol (2005)
Tesis que propone el diseño de una máquina de llenado vertical por gravedad de baja producción y de bajo costo, eficiente y rápida. Es parte de un modelo existente de válvula de llenado por gravedad y se seleccionan los elementos que componen la llenadora en función de los materiales más apropiados y económicos que se encuentran en el mercado local, se espera una capacidad de llenado de 50 a 80 botellas pet (teraftalato de polietileno) por minuto, esto depende del número de válvulas a utilizar, llegando a una producción máxima de 38000 botellas diarias.