Proyecto de inversión para la creación de un hotel en la ciudad de Guayaquil - Castro Barros, Veronica Cristina (2010)
El proyecto de inversión para la creación de un HOTEL en la ciudad de Guayaquil se realizara con el objetivo de atender la creciente demanda hotelera en la ciudad, para esto se dividió el estudio en algunas áreas relevantes para la ejecución de este. Se empezó con una investigación del lugar escogido para localizar nuestro proyecto (norte de la ciudad de Guayaquil) preferentemente en la ciudad, en el que se establecieron las principales ventajas para los visitantes. Continuación se elaboro un análisis minucioso de los aspectos de la empresa y el servicio complementándole con el análisis del micro y macro entorno. Posteriormente se realizo una investigación de mercado para poder establecer las necesidades y preferencias de nuestros clientes potenciales y adicionalmente determinar nuestro mercado objetivo. Se realizo un estudio de la estructura organizacional que tendrá el proyecto, para su puesta en marcha. Posteriormente se realizo el estudio técnico del proyecto en el que se describió los datos generales de las obras a ejecutarse, balances de obras físicas, balance de personal, calendarios de reinversión de maquinaria; etc. Finalmente se analizo la viabilidad financiera de emprender este proyecto. Este estudio proporciona el monto de la inversión para la creación del hotel y su puesta en marcha, la estructura de financiamiento, el presupuesto de costo y gasto, flujo de caja proyectado con el que se pudo establecer los parámetros de rentabilidad, como la tasa interna de retorno y el VAN.