La problemática de exceso de inventario en proceso y horas extras en una empresa productora de lentes oftálmicas: propuesta de solución mediante la implementación de manufactura esbelta - Espol (2017)
la logística de producción es un tema que día a día cobra mayor interés para todo tipo de industria y en cualquier parte del mundo, y esto se debe a la alta competencia. por ello las empresas han encontrado que pueden hacer de sus procesos productivos una ventaja competitiva que les permite reducir costos y aumentar su nivel de servicio. el problema básico de la administración de la producción requiere satisfacer al cliente con el producto exacto, con el volumen solicitado, de buena calidad y buen precio, entregado en el menor tiempo posible. para lograrlo es necesario revisar las operaciones, eliminando procesos o productos que añaden costos en lugar de valor. cada paso del proceso de fabricación se debe controlar para determinar si añade valor al producto. si no agrega valor, el proceso podría eliminarse, reducirse, o ser delegado a un subcontratista que otorgue menor costo, con el fin de centrar el personal de operaciones de valor añadido en su negocio principal.