Desarrollo e implementación de un sistema de información para directivos, basado en la plataforma móvil android, aplicando el control de cuadro de mando integral, para uso de la gerencia de ventas de la empresa Edina S.A. - ESPOL. FIEC (2016)
El presente trabajo de titulación aplicó el cuadro de mando integral que es una metodología orientada a la alineación de los indicadores de gestión con los objetivos estratégicos del departamento de ventas de la empresa Edina S.A., usando un enfoque longitudinal, tomando los datos correspondientes a la campaña de ventas 2016. Se hizo necesaria la revisión de los sistemas informáticos usados, también de la forma en la que el gerente de ventas llevaba el control y medición de su departamento, esto con el objetivo de diseñar un plan jerárquico que inició con la lectura de la misión departamental, valores corporativos, y los objetivos estratégicos departamentales para elaborar un mapa estratégico donde se observaron alineados los indicadores de gestión con los objetivos estratégicos.