Reingeniería de procesos en una institución dedicada a la administración de bienes culturales - Peralta, Dario (2009)
El presente artículo trata sobre la reingeniería de procesos realizada dentro de una entidad dedicada a la custodia y administración de bienes culturales patrimoniales teniendo como propósito principal el mejoramiento de su proceso organizacional y administrativo a través de la reorganización, la identificación y mejora de los procesos internos; documentándolos de tal forma que permita a la organización una mejor atención, relación con la comunidad y sus empleados así como un adecuado aprovechamiento de los recursos utilizables . Se empezó realizando una evaluación de la situación en que se encontraba la organización por medio de la revisión de la información disponible de sus departamentos, luego se identificó la estructura orgánica y los procesos administrativos vigentes con el uso de entrevistas y cuestionarios para continuar con el levantamiento de los procesos y procedimientos identificados para implementar nuevos formatos que sirvan para agilitar los procesos y procedimientos actuales y nuevos definidos. Por medio de un análisis FODA se identificaron las debilidades que tenia la organización y posteriormente se establecieron indicadores de gestión y planes de acción para mejorar el desempeño de “La Institución” y corregir las debilidades determinadas permitiendo de esta forma el mejoramiento de la comunicación interna, la toma de decisiones y el establecimiento de metas y planes adecuados en la empresa.