Diseño de un horno kon tiki para producción de biochar a partir de residuos agrícolas - Gálvez Campoverde, Daniel Alexander (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La quema abierta de residuos agrícolas en zonas rurales genera emisiones contaminantes y pérdida de nutrientes en el suelo. Una alternativa sostenible es la producción de biochar mediante hornos tipo Kon-Tiki, sin embargo, su operación manual depende en gran medida de la experiencia del usuario, lo que ocasiona variabilidad en la calidad del producto, inestabilidad térmica y emisiones inconsistentes. Este proyecto tuvo como objetivo diseñar un horno Kon-Tiki que incorpore control embebido para reducir la dependencia del operador y estandarizar el proceso de pirólisis. Los resultados de simulación confirmaron que el diseño cumple con los objetivos planteados: estructura mecánica estable, ventilación adecuada para sostener la cortina de llama y un control térmico con estabilidad alrededor de 700 °C ±50 °C. Se concluye que, en fase de simulación, el horno diseñado constituye una alternativa viable, replicable y ambientalmente sostenible.