Caracterización morfométrica de cuatro ecotipos de piñón (Jatropha Curcas), asociado con teca (Tectona Grandis) - Muñoz Mayorga, Marilyn Alexandra (2009)
El presente trabajo evalúa tres características morfométricas de cuatro ecotipos de Jatropha curcas, procedentes de nuestro país, asociados con Tectona grandis bajo condiciones agroecológicas del bosque seco Tropical, teniendo como finalidad determinar el mejor ecotipo. Esta investigación presenta fundamentos teóricos de morfología, requerimientos y beneficios de Jatropha curcas, posteriormente detalla las características bioclimáticas de las procedencias de los ecotipos. En la parte práctica se utilizó un diseño experimental, para luego cumplir con una fase de vivero y campo, donde se registró la entomofauna del cultivo, se examinó la influencia de la sombra de la teca en el piñón y se recogió datos para los respectivos análisis y a partir de esto seleccionar un ecotipo como superior.