Diseño e implementación de un sistema de control del proceso de crédito y cobranza por medio de indicadores de gestión para una sociedad financiera ubicada en la ciudad de Guayaquil - Guijarro Riera, Angélica María (2010)
La tesina que se desarrolla a continuación, fue aplicada en una Sociedad Financiera autorizada a proporcionar productos y servicios financieros, que la ley de Instituciones Financieras determina. La organización decidió considerar la aplicación de un Sistema de Control de Procesos mediante Indicadores de Gestión, la entidad realiza reportes gerenciales en forma manual en Excel y se desea alcanzar una mayor eficacia y efectividad con la implementación del sistema que utilizará mediciones e indicadores que describa el desarrollo y progreso de los procesos seleccionados para análisis. Se desarrollan 6 capítulos, en los cuales se detalla las distintas etapas para la implementación del Sistema de Control de procesos por indicadores de Gestión. En el Capítulo I se presenta una introducción y conceptos básicos sobre los elementos que intervienen en un proceso, indicadores e importancia de las mediciones, conceptos básicos e importancia de los sistemas de gestión y el marco teórico aplicado para la construcción de un sistema de gestión. En el Capítulo II presenta la estructura, antecedentes y conocimiento en general de la Sociedad Financiera, como también la descripción de los procesos de crédito y cobranza, objetos de análisis. El Capítulo III presenta la metodología utilizada para la construcción de los indicadores. En el Capítulo IV se observa el desarrollo de la base de datos transaccional como la data wherehouse que se utiliza para la implementación del aplicativo informático que genera los indicadores de gestión que serán presentados en un dashboard dinámico para la toma de decisiones de los usuarios. El Capítulo V muestra las herramientas estadísticas utilizadas para el análisis de la información, como son estadística descriptiva y simulación utilizando método Monte Carlos. El Capítulo VI contiene las respectivas conclusiones y recomendaciones sobre el análisis realizado.