Un marco de trabajo para el desarrollo de aplicaciones web con comportamiento autónomo inteligente - ESPOL. FIEC (2003)
Presenta un mecanismo para construir aplicaciones web sensitivas a la información existente en el contexto. Se empieza analizando las características actuales del software basado en el web y se remarca la importancia del comportamiento autónomo. El diseño de la plataforma se basa en la combinación de patrones de diseño de software con mapas cognitivos difusos, una herramienta para representar el conocimiento y realizar inferencias. Se presenta un análisis de las tecnologías web actuales basadas en patrones y se selecciona una para la implementación de la plataforma. Se detalla el diseño y la implementación del marco de trabajo y se analiza su eficiencia.