Creación de una pequeña empresa: Laboratorios AA - Endara Enderica, Fernando Javier (2001)
Identificar un mercado potencial y demostrar lo rentable que puede ser el ingresar en el mismo, no es una tarea fácil. Para lograr este propósito y demostrar que el mercado masivo de venta de aguas de colonia de hombre y de mujer de uso diario es rentable y accesible, se tuvo que emplear todos los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Economía. El propósito de este proyecto es abastecer al mercado masculino y femenino del producto a producir, de esta ciudad por el momento, de colonias cuyo precio hará que sean accesibles a la mayor parte de la población donde su calidad logrará que su aceptación sea rápida y duradera y que los resultados estén por sobre las proyecciones aquí mostradas. Producto de esta idea se crearán 11 puestos de trabajo cuyas funciones, nivel de reporte y honorarios han sido claramente definidos teniendo en cuenta para esto los estándares que prevalecen actualmente en el mercado para nuestra industria en particular. El estudio de mercado identificó su potencialidad y confirmó lo que desde un principio por observación se suponía. Sin dejar nada al azar se efectuaron grupos focales que ampliamente describen las preferencias y decisiones importantes que un cliente tiene al momento de escoger una colonia. Siendo el proceso de producción el corazón del proyecto, se ha cuidado que este mantenga en equilibrio la rapidez y la eficiencia, sin sacrificar en ningún momento la calidad del producto. Se ha procurado que este se desenvuelva dentro de estándares de seguridad industrial requeridos para salvaguardar la integridad física de quienes ahi laborarán Los indicadores financieros son coherentes con la potencialidad que el estudio de mercado revela. La rentabilidad mostrada esta soportada por flujos que han sido sometidos a los más rigurosos análisis resistiendo incluso escenarios racionalmente adversos. Sin dejar ningún aspecto de análisis libre se realizó una evaluación social seria, donde la metodología utilizada para evaluar el impacto social está establecida internacionalmente. Los resultados son también rentables socialmente y en mejor medida que en el análisis privado. Finalmente las conclusiones apuntan a resaltar las partes más importantes y las recomendaciones a minimizar el riesgo dentro del cual las empresas dentro de un mismo entorno económico están inmersas.