Estudio de factibilidad para la creación de una urbanización cerrada en la ciudad de Babahoyo - Ramírez Gómez, Luis Xavier (2011)
El problema de escasez de oferta habitacional de calidad en Babahoyo. Los autores, de manera independiente, han evidenciado la baja competitividad de los pocos proyectos habitacionales actuales, y la pobrísima calidad de los sitios particulares que se encuentran en venta o alquiler. Una motivación adicional, fue el hecho de que la ciudad necesita de proyectos que además de resolver un determinado problema, le den una mejor imagen, que embellezcan su entorno mediante construcciones estéticamente agradables. La detección del problema permitió identificar inmediatamente, una oportunidad, la incursión en el negocio inmobiliario, el cual es de amplia demanda en la ciudad, y su oferta es tan limitada que muchos potenciales clientes, tienen que migrar sus capitales hacia proyectos inmobiliarios en otras ciudades como Guayaquil y Samborondón. El estudio de la oportunidad partió con el establecimiento de los objetivos a alcanzar, siendo el principal el determinar de la factibilidad del proyecto de construcción de una Urbanización Cerrada en la ciudad de Babahoyo. Con esto se inició la construcción del plan metodológico de investigación, en el cual se determinó que las encuestas a potenciales clientes y las visitas a la competencia directa del proyecto serían parte de la investigación de campo y que además se profundizaría en la investigación bibliografía pertinente. La identificación del universo de estudio y posterior análisis de la muestra fueron parte de esta primera etapa, estableciéndose una muestra de 372 familias a encuestar en la ciudad de Babahoyo.