Diseño e implementación del control de voltaje de un generador síncrono utilizando simulación en tiempo real - ESPOL. FIEC (2017)
En la actualidad los procesos de simulación en tiempo real “Model In The Loop” (MIL) y “Rapid Control Prototyping” (RCP) facilitan en gran medida el trabajo de diseño de controladores tanto a ingenieros como a estudiantes, ya que es posible dentro de cada uno de estos procesos de simulación poder ajustar los parámetros del controlador y de la planta, permitiendo así corregir los errores en las etapas tempranas de desarrollo donde se tiene un bajo impacto económico. En el presente trabajo se aplican las técnicas MIL y RCP utilizando el simulador en tiempo real disponible en el Laboratorio de Sistemas de Potencia en ESPOL para realizar el control de la tensión generada en una máquina síncrona de rotor cilíndrico, tensión que será regulada mediante la variación en su excitatriz de campo.