Evaluación y remodelación de edificio rectorado para certificación EDGE - Aguirre Campoverde, Allison Edith (2021)
El sector constructivo usa cantidades enormes de energía en los procesos de fabricación de materiales de construcción que generan altas aumentos de gases efecto invernadero, gracias a los avances que se dan respecto a la construcción sostenible, ofrece la oportunidad de mitigar el impacto ambiental negativo que produce. Por ello se implementa la certificación de edificaciones sustentables para el Rectorado de ESPOL a través de EDGE validando las alternativas que se aplican para llegar como mínimo al porcentaje de ahorro del 20% energía, agua y materiales; la universidad fomenta al avance de edificaciones que representan un impacto positivo al medio ambiente. Por falta de información en la edificación, se realizó la toma de medidas para elaborar los planos de fachadas, se utilizó distanciómetro, cinta métrica, flexómetro, equipos de seguridad y los planos de plantas otorgados por el cliente, se obtuvo los datos necesarios para diseñar los planos, considerando el margen de error establecido en cada equipo de medición. A través de la evaluación actual del edificio se adquirió resultados negativos en el ahorro, plasmando que el Rectorado no ahorra sino más bien tiene altos niveles de consumo energético y de agua, con las alternativas ingresadas para la remodelación se consiguió un ahorro 27.46% energía, 27.59% agua y 36.63% materiales.