Correlaciones entre ensayos destructivos y no destructivos para hormigones de alta resistencia con agregados calcáreos - Orellana Arias, Natalia Isabel (2009)
En el presente trabajo de investigación se expone información sobre el comportamiento mecánico de hormigones de alta resistencia para lo cual hemos obtenido información de laboratorio en el que se desarrollaron hormigones utilizando cemento Portland, microsílice y aditivos superfluidificantes. Posteriormente se realizaron diversos tipos de ensayos destructivos y no destructivos que están normalizados según las Normas ASTM, para evaluar la resistencia del hormigón y luego poder correlacionarlos entre si. El hormigón de Alta Resistencia se utiliza donde es importante reducir dimensiones de los elementos estructurales por razones de diseño, lo que disminuye la cantidad de acero y así la carga total permanente disminuyendo muchas veces el costo total de la estructura. Este estudio puede ser tomado como un documento técnico de referencia para que compañías e instituciones relacionadas con la actividad de ingeniería civil apliquen hormigones de alta resistencia en las diferentes estructuras que ameriten usarlo, utilizando materiales locales. El presente trabajo tiene su campo de acción en elementos prefabricados de hormigón, en la construcción de edificios de gran altura, puentes, estructuras donde se requiera un desencofrado prematuro, para satisfacer necesidades específicas de aplicaciones especiales como por ejemplo durabilidad, módulo de elasticidad y resistencia a la flexión.