Determinantes de la informalidad urbana en el Ecuador, según la encuesta nacional de ingresos y gastos de hogares urbanos 2003 - 2004 - Perez Chavez, Fernando (2006)
En este trabajo comenzamos realizando un análisis binomial, para el análisis de las decisiones en el mercado laboral, partiendo de la secuencialidad que pudiera existir en estas decisiones, empezando con la decisión de participar o no en el mercado laboral, esta decisión está sujeta a un análisis propio del agente, en la que el individuo compara su salario de reserva, que es lo mínimo que estaría dispuesto a recibir el agente por ofrecer parte de su tiempo al mercado laboral, con el salario ofrecido en el mercado, que es cuánto el mercado valora este esfuerzo. Si el salario de mercado es mayor que el salario de reserva, el individuo participa, caso contrario no participa. Para el análisis de esta decisión se utiliza el modelo ocio-consumo.