Las exportaciones del banano ecuatoriano en el contexto de las exportaciones mundiales de banano: Un análisis estadístico - Espol (2017)
El presente artículo muestra la utilización de técnicas estadísticas para analizar las reacciones que tienen las exportaciones de banano del Ecuador ante las exportaciones de banano de los países alrededor del mundo en el periodo comprendido entre 1990 y 2003, a partir de la información obtenida de la FAO y de CORPEI. Esta información fue sometida a dos tipos de análisis: componentes principales y de conglomerados con el fin de determinar el comportamiento de las exportaciones de banano de los países competidores a lo largo del tiempo, cómo interactúan y como se agrupan entre ellos. Con estos análisis se pudo reducir el número de variables en factores y obtener grupos de países con características similares. Posteriormente se utilizan estos grupos para obtener los modelos de regresión múltiple con un retardo en el tiempo con los cuales se estimaron las reacciones del Ecuador y sus posibles debilidades ante algunos países especialmente de Latinoamérica y África.