Desarrollo de un modelo porcentual para la evaluación de sigatoka negra en condiciones de invernadero - Ribadeneira Coloma, Betsy (2009)
Se realizó el presente estudio para obtener una escala porcentual, que permita evaluar el desarrollo de la Sigatoka negra sobre plantas en invernadero. Los datos utilizados en este estudio corresponden a imágenes digitales obtenidas de las hojas de plantas de banano inoculadas en invernadero del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador, estas imágenes fueron recogidas periódicamente. El estudio empieza con el diseño muestral, se utilizó como tipo de muestreo el método por conglomerado, y se obtuvo un tamaño de muestra de 136 observaciones, estas hojas se seleccionaron de un total de 1500 hojas la que conformaron la población objetivo en el estudio. Además se construyó contrastes de hipótesis, entre ellos está el siguiente: El área calculada usando el factor Murray y el área calculada por imágenes digitales difieren significativamente, siendo el área calculada con el factor de Murray la que sobreestima el área digital. Se creó un modelo de regresión que permita calcular el área foliar a partir del largo y ancho de la hoja. Al agrupar las hojas según el síntoma se determinó los intervalos de confianza para cada media del porcentaje de infección dentro de cada grupo, estos intervalos permitieron establecer los rangos de la nueva escala porcentual