Diseño y optimización de minutas para comedores principales en la Espol - Latorre Rodríguez, Paul Alejandro (2014)
La investigación estuvo dirigida a los estudiantes de educación universitaria de la Espol, donde proporcionaron las recomendaciones técnicas, para el diseño de minutas en los comedores más representativos de las principales facultades de la universidad, que permitan la ingesta equilibrada de nutrientes, las cuales deben cubrir el 50% de los requerimientos nutricionales y energéticos de sus consumidores. Posteriormente, se obtuvo la mejor combinación de las minutas mediante el empleo de un modelo matemático, con el propósito que dicha minuta satisfaga las restricciones establecidas al modelo en base al aporte de macronutrientes y micronutrientes necesarios para el estilo de vida estudiantil. Se realizó el análisis comparativo de las minutas con respecto a los costos, aportes de kilocalorías y nivel de aceptación de las minutas actuales. Se plantearon recomendaciones técnicas con el propósito de proporcionar una alimentación más completa en comedores universitarios.