Regeneración de plantas completas de rubus glaucus (benth), mediante el uso de reguladores de crecimiento - Vaca Suquillo, Ivonne De Los Ángeles (2012)
Se estudiaron las dosis de reguladores de crecimiento y concentraciones nitrógeno de las sales Murashige y Skooog (MS) en el medio, que afectan la multiplicación y enraizamiento de Rubus glaucus. Se encontró una mayor producción de brotes en la fase de multiplicación, con la adición de 2,25 ppm de BAP en el medio de cultivo. En la fase de enraizamiento la disminución de los nitratos a la mitad, por si solo fue un factor determinante en el incremento de plantas enraizadas. La adición de 3 ppm de Acido indol acético (AIA) en el medio o su ausencia, en interacción con la concentración de nitrógeno a la mitad, permitió obtener el mayor porcentaje de plantas enraizadas tanto in vitro como en adaptación a sustrato. La interacción 4,88 mM de nitrógeno en el medio junto con 3 ppm de AIA en enraizamiento, resultaron en los menores niveles de estrés de la planta, medidos en el índice del contenido de clorofila y actividad del fotosistema II o fluorescencia variable.