Estudio y diseño de transmisores y receptores para redes UMTS - Aguirre Álvarez, Jose Manuel (2010)
El presente trabajo se basa el estudio de la arquitectura y el diseño que se requiere para la Transmisión y Recepción dentro de una red UMTS (Universal Mobile Telecommunication System) y las distintas etapas que en que estas intervienen. UMTS busca extender las actuales tecnologías móviles, inalámbricas y satelitales, proporcionando mayor capacidad, posibilidades de transmisión de datos y una gama de servicios mucho más extensa, usando un innovador programa de acceso radioeléctrico y una red principal mejorada. Este proyecto consta de 4 capítulos que se describen brevemente a continuación: En el capítulo 1 se describe la estructura de una red UMTS y sus principales elementos que la conforman. En el capítulo 2 se describen las técnicas de modulación que se utilizan para el enlace de subida y bajada en la transmisión y los principios básicos que hay detrás de estas modulaciones. El capítulo 3 analiza las distintas estrategias de recepción multiusuario, así como establecer una comparación de características técnicas con tecnologías anteriores como 3G, CDMA y WCDMA. Por último, en el capítulo 4 se realizará el monitoreo y seguimiento en tiempo real en la transmisión y recepción de una señal UMTS-HSDPA dentro una red UMTS, y analizar sus principales parámetros.