Implantación de sistema de revisión “p” para inventarío de llantas - Marriott García, Luis Alberto (2011)
El trabajo a desarrollarse en este estudio busca solucionar las falencias que tiene el actual sistema de control de inventarios que administra las llantas que la empresa comercializa, el cual se limita a reponer los items vendidos durante el mes anterior. La empresa desde sus inicios utilizó un sistema de control de inventarios para la administración del negocio, que si bien llevaba un preciso control de todas las transacciones de los ítems, para el cálculo de las órdenes de reposición se limitaba únicamente a reponer los ítems vendidos durante el mes anterior. Esto conlleva ineficiencias en los niveles de inventario que se manifiestan en factores como un alto índice de rotación y la constante llegada a niveles de inventario cero. Como consecuencia de esta falencia en los inventarios se tiene un alto nivel de demanda insatisfecha y por ende la pérdida de oportunidad de ventas. Al corregir los problemas del actual sistema de inventarios se pretende mejorar drásticamente la disponibilidad de existencias para de esta manera incrementar las ventas. Debido a que las órdenes de reposición se pueden colocar únicamente a principios de cada mes, nos vemos obligados a