Proyecto de inversión para la comercialización y reposicionamiento de la imagen de cruceros Discovery Fiesta en el mercado guayaquileño - Mena Duplaá, Valeria (2011)
Cruceros Discovery Fiesta es una embarcación marítima que se dedica a prestar el servicio de turismo fluvial. La empresa se fundó en 1991. Actualmente se desenvuelve en el Malecón Simón Bolívar de la ciudad de Guayaquil, donde los primeros años fue éxito total. Con el pasar del tiempo atravesaron momentos difíciles y hoy se dedica a innovar, adaptándose a las exigencias de los consumidores para cumplir los distintos objetivos propuestos. Hemos evaluado esta empresa, ya que creemos que Discovery Fiesta puede aprovechar mas sus instalaciones y servicios. Por ello, hemos desarrollado un proyecto de inversión con el fin de mejorar la comercialización y reposicionar en dicho mercado. Para la mejora del proyecto hemos propuesto incorporar las 2 rutas mas populares. Adquirir manteles, sillas, vajillas, juego de cubiertos y cristalería para reducir costos de alquiler de los mismos. Cambiaremos el sistema de pedidos utilizando cartillas donde se llevará el control por cuentas individuales. Finalmente implementar la “Foto Discovery” la cual consta de colocar un stand novedoso con accesorios para que los pasajeros se tomen fotos. Trabajaremos también en la parte de publicidad y promoción, como Facebook, Twitter, Página Web y prensa. De esta manera empezar a recolectar datos y construir nuestra propia base de datos. Además, sugerimos contratar 2 pasantes que ayuden a las actividades y 1 instructor que se encargará de capacitar al personal una vez al mes. Para concluir, cuantificamos la estrategia basándonos en ciertos supuestos, hicimos una diferencia entre los resultados de los estados financieros con y sin la implementación del proyecto. Pues, los resultados fueron: VAN positivo de $ 22.642,76, una TIR de 88%, recuperando la inversión luego de un año y dos meses.