Estudio de un sistema de protección contra la corrosión, en tuberías para combustibles, mediante recubrimientos y protección catódica - Requena Vera, Pedro Emilio (2002)
El presente trabajo se realizó para prevenir la corrosión de las tuberías Tres Bocas-Salitral, tanto en los tramos aéreos como enterrados, mediante los métodos de recubrimientos y protección catódica. Las tuberías empleadas en el poliducto, que transportan bunker y gas licuado de petróleo, son de acero tipo API-5L, grado B SCH40, con diámetro de 14 y 8 pulgadas. Las tuberías se sometieron a la limpieza usando el método sandblasting y luego fueron protegidas con una capa primaria de pintura anticorrosiva. Después se las transportó y ubicó al costado del camino carretero que una las estaciones de Tres Bocas y El Salitral, en una extensión de 4.5 kilómetros.