Determinación y uso de métodos estadísticos en la obtención de un modelo bioclimático para el manejo de la sigatoka negra presente en haciendas bananeras de la provincia del Guayas - Chóez Salazar, Manuel Geovanny (2006)
El presente estudio se realizó para medir las variables climaticas sobre el desarrollo de la sigatoka negra a traves del uso de tecnicas estadisticas, como el análisis de regresion multiple. el estudio corresponden a evoluciones semanales de preaviso biológico del desarrollo de la sigatoka negra tales como estado evolutivo de la enfermedad. ademas se utilizo los registros horarios de algunas variables climaticas tales como temperatura, humedad, velocidad del viento entre otros.