Reducción de tiempos improductivos en el área de reempaque de una importadora, utilizando teoría de restricciones - Espol (2019)
el presente proyecto busca minimizar los tiempos improductivos del área de reempaque en una importadora de productos escolares, bazar, etc. en el desarrollo del proyecto se hace un estudio de tiempos y movimientos para determinar tiempos estándar que permitan reducir tiempos improductivos al momento de reempacar los productos que se encuentran dentro del 80% de las ventas. además, se analiza cada etapa de éste proceso con sus respectivas variables para determinar el tipo de distribución mediante el software rstudio y así haciendo uso de visual studio se arma un simulador optimizador que se ajusta específicamente al proceso que se desarrolla en ésta área, el mismo permite simular varios escenarios y determinar las eficiencias para cada operario y para el equipo de trabajo. el objetivo del simulador es buscar la mejor opción analizando las eficiencias y así tomar decisiones para optimizar el área.