Implementación de sistemas de comunicación para el laboratorío de telecomunicaciones usando la tarjeta de desarrollo xtreme dsp development kit junto a matlab/simulink como herramientas de simulación y modelado - Avila Zambrano, Bryan David (2014)
Este artículo académico presenta la descripción de nuevas prácticas y conceptos importantes para el Laboratorio de Telecomunicaciones, en las que se involucra la investigación, análisis, simulación, implementación y procesamiento de datos. Puntualizaremos el uso de la tarjeta de desarrollo XTREME DSP DEVELOPMENT KIT, la cual contiene conectores y la tarjeta FPGA Virtex IV, que será embebida a la PC y es donde se cargarán los modelos desarrollados a través de un archivo bitstream previamente generado durante la simulación de los mismos. Las prácticas y modelos abarcarán los filtros digitales tipo IIR y FIR, así como el PLL y la modulación/demodulación 16QAM, el medio para simular los sistemas de comunicación descritos es Simulink de Matlab, y la interfaz para la implementación de los mismos será la tarjeta FPGA Virtex IV, la cual es ideal para implementar aplicaciones de procesamiento de señales de alto rendimiento. Es así que utilizaremos el software Fuse Probe para insertar los modelos en la tarjeta FPGA y observar posteriormente la operación de la tarjeta a través del osciloscopio.