Diseño de red para abonado utilizando tecnología xdsl - Asencio Asencio, Michelle Carolina (2014)
El trabajo consiste en aplicar un diseño de redes que utilizan tecnología xDSL, tecnología que implica el envío de información digital a través de la línea telefónica de un abonado, también conocido como el bucle local, el ADSL nos permite utilizar la infraestructura existente de la red telefónica, es una excelente ventaja implementar esta arquitectura. Debido a la alta demanda que tiene la tecnología xDSL, por esta razón hemos decidido por la arquitectura de conexión ADSL y su bajo costo. El diseño está orientado a un nicho que por la necesidad de comunicación está de acuerdo con la tecnología que tenemos planeado implementar con la corporación principal de comunicación que tiene nuestro país. Por lo tanto la arquitectura ADSL es el más adecuado para el usuario final que permite la conexión a un bajo costo. Cualquier arquitectura puede tener inconvenientes, pero puede ser llevado a cabo siempre y cuando cumpla con los estándares. El análisis del diseño indica que es posible poner firme el diseño con un servicio de voz y datos de alta calidad.