Diseño de un tablero de control para el manejo de indicadores de calidad en una empresa maderera - Mero Paredes, Aldo Alexander (2020)
Este proyecto fue desarrollado en una compañía procesadora de componentes de madera ubicada en el cantón Quevedo en la provincia de Los Ríos. El objetivo de este proyecto es el diseño de un dashboard o tablero de control para la gestión de indicadores de calidad para el proceso de producción de componentes de madera. La metodología usada en el desarrollo de este proyecto fue Design for Six Sigma, la cual contó con seis fases que fueron: Definir, Medir, Analizar, Diseñar y Prototipar. En la etapa de Definir se recolectaron las necesidades del cliente mediante una Voz del Cliente y se procedió a realizar una Casa de Calidad para la obtención de los principales requerimientos de diseño. En Medir se realizó un plan de recolección de datos en donde se obtuvieron los parámetros para cada punto de control de calidad del proceso, en Análisis se propusieron los diversos escenarios y se realizó un análisis financiero para visualizar cuál era el ganador siendo éste el dashboard creado mediante Excel Online, Power Automate y Power BI. Para la etapa de Diseño se presentó la interfaz del dashboard en Power BI, el flujo utilizado en Power Automate y la base de datos en Excel Online que fue alimentada por los formularios creados en Microsoft Forms. Los resultados obtenidos en la implementación de este proyecto fueron la reducción del 77.5% de costos asociados a la subcontratación de una empresa para la creación del dashboard, la disminución de costo asociado a la impresión de hojas destinadas al proceso de control de calidad en un 100% y la reducción del tiempo de creación de informes de calidad de un 99.9%. Después de haber implementado el dashboard y haber visualizado sus mejoras se concluye que se logra cumplir con los requerimientos del diseño y se consigue eliminar las restricciones.