Modelo de negocio que impulse la reutilización y fortalezca la economía circular en la ciudad de Guayaquil - Flores Cadena, Katherine Antonella (2020)
Trabajo propuesto para desarrollar un modelo de negocio digital basado en la economía colaborativa, en la ciudad de Guayaquil. Este modelo de negocio permite conectar a personas interesadas en poner a disposición sus bienes para el hogar, que no tienen un uso frecuente, con familias que no desean invertir en la compra de estos bienes, pero si alquilarlos por un determinado precio y tiempo. Dicha interacción entre usuarios en la plataforma permite maximizar la vida útil del bien o equipo; y de forma indirecta disminuye la extracción de recursos naturales. Para validar esta propuesta colaborativa se aplicaron diferentes herramientas: investigación de mercados, análisis FODA, PORTER, CANVA y para la evaluación financiera se utilizó el flujo de caja. Los hallazgos en la investigación fueron recolectados en los hogares que pertenecen al nivel socioeconómico C+, revelando que el 46% está dispuesto a poner en alquiler sus bienes, mientras que el 30% en pedirlo en alquiler. Adicional se encontró que la crisis que enfrenta el país y el mundo, a causa de la pandemia COVID-19, es una oportunidad para implementar esta alternativa. Mientras que en la proyección a cinco años del flujo de caja se determinó que la tasa interna de retorno (TIR) del proyecto era superior a la tasa mínima aceptable de rendimiento (TMAR), lo cual demuestra que el modelo digital propuesto es rentable.