Análisis Estadístico del Directorio de Establecimientos Económicos (RINEC), Región Sierra - Espol (2001)
En el presente trabajo se analiza estadísticamente las compañías de la Región Sierra durante el período de 1.975 – 1.999, mediante la cuantificación de las variables más relevantes de las compañías, para así determinar su aporte ya que son la parte fundamental para el desarrollo de la actividad económica en nuestro país. En el primer capítulo se desarrolla un breve análisis del inicio de la actividad empresarial, como son sus antecedentes, derecho mercantil, derecho societario, las definiciones básicas entre empresa y compañía, así como también sus clasificaciones, transformaciones, fusiones, disoluciones, reactivaciones y liquidaciones. También se indica un análisis de la Supercías, INEC. En el segundo capítulo se realiza un análisis de las provincias de la Región Sierra, en el cual se detalla sus principales recursos y actividades económicas. Se indica también las 1.000 compañías más importantes de esta región del año que se obtuvo el último informe que fue de 1998.