Aplicaciones de técnicas de ultrasonidos en uniones soldadas de acero estructurales - Ordoñez Valarezo, Carlos (1983)
En este trabajo se inspecciona uniones soldadas de aceros estructurales por el método no destructivo de ultrasonidos. Las uniones soldadas consistieron en planchas de 17 y 25 mm de espesor con preparación de borde en V y X respectivamente, alas cuales se les fabricaron exprofesmante defectos del tió: falta de penetración, falta de fusión, inclusiones de escoria, porosidades, falta y exceso de materal y mordeduras.Los parámetros y condiciones de soldadura fu7eron ajustados de tal forma que permitieron obtener los defectos anotados. Laas inspección ultrasónica de dichas uniones se realizó empleando la técnica de eco- pulsátil y exploración de recorrido del haz.