Evaluación de un protocolo para remisión total de infección por bacterias causantes de EMS/AHPND en camarones pre-adultos Penaeus vannamei. - Chiquito Noboa, Ivette Marisol (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo evaluar un protocolo de aplicación profiláctica o curativa, para conseguir la remisión bacteriana causada por cepas patógenas de Vibrio spp. presentes en el hepatopáncreas y/o hemolinfa de camarones pre-adultos Penaeus vannamei, infectados de forma natural con el agente causante de la Enfermedad de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas (AHPND), inicialmente conocida como Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS). Los camarones se obtuvieron de la estación experimental del Centro Nacional de Investigaciones Marinas (CENAIM) en Santa Elena, Ecuador. La fase experimental se realizó con 12 réplicas y 6 camarones en cada unidad experimental (acuarios de 10 L), durante un período de 30 días. Al inicio del proyecto se verificó la presencia de cepas bacterianas causantes de EMS/AHPND en los camarones experimentales, mediante técnicas de bacteriología y biología molecular. Diariamente se midieron parámetros físico-químicos y se realizaron recambios hídricos del 80% más sifoneo. A pesar de que los resultados iniciales de PCR indicaron que los camarones estaban infectados con el agente causal de EMS/AHPND, durante el estudio no se desarrolló la enfermedad en ninguno de los organismos. Al terminar el experimento, no se detectó la presencia del agente causal de EMS/AHPND (revisado el 33% de cada acuario) mediante la técnica de PCR, lo que sugiere una remisión (eliminación) “total” de las bacterias causantes de esta enfermedad, por acción efectiva del sistema inmune y gracias al manejo de calidad de agua realizado y sugerido por Cuéllar-Anjel y Brock (2018), como protocolo para el control de esta enfermedad