Desarrollo de un prototipo de derivador basado en GPS monitoreado por radio para aplicaciones en oceanografía (DMR v0.1) - Chacón Gómez, María Alicia (2009)
El estudio de corrientes costeras ha sido el principal objetivo del presente proyecto de tesis, “DESARROLLO DE UN DERIVADOR BASADO EN GPS MONITOREADO POR RADIO PARA APLICACIONES EN OCEANOGRAFIA (DMR v1.0 elec.)”. La técnica de veleteo ha permanecido como la única para desarrollar estudios de corrientes por el sistema de Lagrange, siendo el GPS una herramienta valiosa de adquisición de la trayectoria mediante el seguimiento manual de las veletas al derivar. Con el desarrollo del DMR (Derivador Monitoreado por Radio) se ha logrado la automatización de la obtención de datos para los estudios de corrientes costeras, integrando la transmisión de datos de manera inalámbrica con la tecnología GPS.