Limpieza interna de líneas submarinas en el terminal petrolero Esmeraldas. - Estrella Silva, Paúl Fernando (2003)
Dentro el transporte las líneas forman la cadena mas eficiente y de bajo costo en la distribución de crudo. Una parte importante en el mantenimiento de esta infraestructura es la limpieza interna, la cual se encuentra enmarcada dentro de las operaciones de pigging. La limpieza interna de las líneas fue un trabajo preliminar a una inspección ultrasónica realizada para la determinación del espesor actual de cada una de ellas. Para la ejecución de las limpiezas se realizó conexiones temporales de las mangueras de despacho de cada línea. La conexión entre las líneas permitió enviar los PIGs en al línea a ser limpiada mientras que el agua desplazada por el dispositivo viajo a través de la tubería conectada enviándola hacia una piscina de tratamiento.