Selección, adecuación y puesta en funcionamiento de un laboratorio para prueba de motores a diésel. - Espol (1991)
En los últimos años, la población de motores Caterpillar y, así mismo el servicio de reparaciones se han incrementado. Las reparaciones de motores, ajustes y calibraciones, deben hacer se en muchos de los casos en el equipo en el cual van a trabajar, y este equipo por lo general no se encuentra cerca lo cual encare ce el servicio y prolonga más el tiempo de espera, produciéndose pérdidas económicas en los clientes al tener los equipos sin funcionar. Con el objeto de dar un mejor servicio, fui designado por Talleres para Maquinaria Industrial Agrícola Cía.. Ltda. como el responsable directo de los trabajos de diseño, construcción, implementación y control de una nueva área de Motores con la correspondiente " Selección, adecuación y puesta en funcionamiento de un laboratorio de prueba de motores" lo cual constituye el tema de este Informe Técnico. En este informe se analiza factores tales como: tamaño máximo del motor, potencia (HP) que puede obtenerse, niveles de ruido, ensamblaje y desamblaje, entrega-recepción, etc., según los cuales se realizó la selección de los equipos, tamaño y ubicación del laboratorio. Además, para la construcción indicada se realizaron todos los estudios técnicos necesarios para la determinación de: niveles de ruido deseados, sistema de enfriamiento, sistema de admisión y esca pe, alimentación de combustible, instrumentación necesaria, sistema de seguridad, etc.. Con todos estos estudios y los planos correspondientes, se procedió a la construcción y puesta en funcionamiento del laboratorio, entrando el mismo a funcionar a mi cargo en marzo 24 de 1.988; hasta Marzo 4 de 1.989 habían sido probados 84 motores obteniéndose resultados muy satisfactorios.