Proyecto de inversión de una empresa consolidadora de carga en la ciudad de guayaquil - Avila Riera, Jessica Viviana (2010)
El presente trabajo tiene como finalidad, investigar, recopilar y dar a conocer cómo se desarrolla el proceso de la importación y exportación de mercancías desde el Ecuador hacia los principales mercados a nivel internacional y dentro del país, por medio de las Empresas Consolidadoras de Carga (Freight Frowarder), los cuales inciden de gran manera en la balanza comercial del país. Las Empresas Consolidadoras de Carga están formadas por personas morales quienes prestan un servicio personal independientes, como son fletes marítimo, aéreos y terrestres. El comercio es el principal motor de la economía para cualquier país, ya que en ella desembocan otros factores de igual importancia, como la producción, la distribución en esta época de crisis resulta indispensable reactivar y proyectar esta actividad al exterior. La misma parte de un servicio unificado entre la actividad que realiza la Conciliadora, las empresas Navieras, el Agente Afianzado de Aduana y el Transportista de Carga, para llevar a la práctica un procedimiento completo, ya que entre el importador y el proveedor del exterior, existe una serie de empresas que actúan como intermediarios propios de la actividad, influyendo para que el proceso se vuelva lento, largo y costoso. Al unificar estos servicios se busca disminuir costos de logística de transporte al importador y al exportador, al mismo tiempo se busca tener una relación directa con el cliente dejando a un lado los intermediarios externos. Las empresas consolidadoras de carga se encargan de realizar la logística, y por supuesto el flete internacional, todo lo relacionado al comercio internacional, las cuales se rigen por la Ley Aduanera y Ley del Comercio Internacional, debido a que deben de conocer los términos de negociación que se pacto entre vendedor y comprador. Los términos de Comercio internacional nos ayudan a saber cómo se va a llevar a cabo la logística del embarque, la entrega de las mercancías, quien está obligado a asegurar la mercancía, así como el despacho aduanal. Con todos estos puntos podremos llegar a mostrar aquellos que estén interesados en conocer a las empresas consolidadoras de carga cual es el impacto positivo y social que tiene en la ciudad de Guayaquil dentro de los términos de comercio internacional.